메뉴 건너뛰기

메뉴 바로가기 본문으로 바로가기

인도 팁

비자
2019.07.16 20:03

인도 취업비자(Employment Visa)

조회 수 42 추천 수 0 댓글 0
?

단축키

Prev이전 문서

Next다음 문서

크게 작게 위로 아래로 댓글로 가기 인쇄 첨부
?

단축키

Prev이전 문서

Next다음 문서

크게 작게 위로 아래로 댓글로 가기 인쇄 첨부

 

Visa.jpg

 

출처: KOTRA와 함께 인도 취업! (네이버 카페)

 

 

ㅁ Employment Visa (취업비자)

 

한국 여권 소지자 기준으로, 우선 인도에서 외국인은 취업비자로 Employment Visa를 취득하실 수 있습니다. 한국 여권소지자에 한하여 신청이 가능하며, 연본 USD 25,000이상 되어야 신청이 가능하나 요리사, 통역사, 번역가, 언어교사, NGO는 이에 해당 되지 않습니다.

 

 * 180일 이상 거주하는 경우: 인도에 도착 14일 안에 해당지역의 FRRO(외국인 등록 사무소)에 방문하여 외국인 등록을 하여야합니다. 기간안에 외국인 등록을 하시지 못할시, 벌금으로 1950루피를 지불하여야 합니다(2018년 기준).

 

 

ㅁ 비자 기간

 

비자 기간은 고용 계약서와 관계없이 주한 인도 대사관에 의하여 결정 되며 인도 내 동일 회사 및 동일 지역에서 근무 시 최대 5년까지 현지 연장이 가능합니다. 1년 초과 취업비자 신청 시, 고용계약서에 고용 기간이 1년이상 명시되어 있어야 하며 인터뷰는 필수이며 이외에 추가 서류들은 필요하지 않습니다. 신청인의 배우자 및 자녀의 경우, 동반비자 신청이 가능하며 신청인의 비자기간에 따라 기간이 결정 됩니다.

 

 

ㅁ 취업비자 신청 및 취득

 

  ㅇ 비자 신청시 접수 방법은 아래와 같습니다.

    - VFS 인도비자접수 센터 홈페이지에 들어가 본인의 방문 목적에 맞는 비자를 선택한 후, ‘준비서류를 선택하여 해당되는 체크리스트 다운로드

     * 명시된 필요 서류를 모두 영문으로 준비 

    - '인디아 비자 온라인' 링크에 들어가 ‘Regular Visa Application’ 선택 후온라인 신청서 작성

     * 'Present Occupation 회사명' / 'Designation, Rank 직책' / 'Employer name, Business 사업주의 이름과 회사 이름' / 'Employer Address 회사 주소' / 'Phone number 회사 연락처' (모든 질문사항은 빠짐없이 기입하여야함)

     * 비자 신청서 작성이 어려운 신청인을 위하여 비자센터에서 작성 대행서비스를 제공하고 있음, 이용금액은 10,000

    - 비자 타입 및 부가 서비스에 해당되는 수수료를 온라인이체 또는 무통장입금으로 결제

     * 개인/회사 수표모바일/폰뱅킹 영수증, ATM영수증현금으로 접수 불가능

    - 아래의 링크를 통하여 예약하신 후 영수증을 지참하여 인도비자접수센터방문 

      * '인도 비자접수센터 온라인 예약'

      * 급행접수 및 대사관 인터뷰가 필요한 신청자의 경우 오전 예약 접수만 가능

 

  ㅇ 비자 신청 시 필요서류

    - 비자신청서(온라인신청여권과 동일한 서명)

    - 인도비자접수센터 예약완료 확인증

    - 최근 6개월 이내 촬영된 사진 2

     * 사진 규정은 'VFS인도비자센터 홈페이지참고

    - 여권(유효기간 최소 6개월 이상사증 공란 페이지 3장 이상)

    - 여권사본 1

    - 주민등록증 또는 운전면허증 앞면 사본 1

      - 동의문(VFS 인도비자센터 홈페이지 준비서류에서 출력하여 수기로 작성)

    - 고용검증 서류들

      (1) 고용계약서 원본

     * 다음 사항들 반드시 포함여권과 동인한 신청자 성함고용계약서 발행일고용기간연봉(USD 25,000이상요리사/언어교사/NGO의 경우 예외), 신청인의 직책인도 회사명인도 근무지역인도회사 명판과 발행인 서명

     (2) 인도 회사의 사업자 등록증 사본

      (3) 인도 고용연금 협회 ID

      (4) 주재파견으로 취업비자를 신청하는 경우파견명령서

 

  ㅇ 특정 조건에 해당되는 추가 서류들

1년 초과 취업비자 신청시

고용계약서에 고용기간이 1년 이상으로 명시되어야 함

동반자와 같이 인도에 갈 경우

동반비자 체크리스트 참고비자기간에 따라 인터뷰

외국 여권 소지자의 경우

외국인 등록 신청서외국인 등록증 앞뒷면 사본여권사본 2

방글라데시 국적일 경우, ‘방글라데시 국적신청서작성

중국 국적일 경우인도 입국 티켓과 통장잔고 증명서

외교관/관용 여권 소지시

한국 관용/외교관 여권 소지자의 경우최대 90일간 무비자 입국가능

이전에 취업비자 또는 사업주 상용비자를 취득하신 적이 있는 경우

이전에 취업비자를 취득한 경우, No Objection Letter, 최근 2년간 세금 내역서

이전에 사업주 비자를 취득한 경우인터뷰최근 2년간 세금 내역서

취업비자 또는 상용비자 취득 후 처음으로 새로운 비자를 신청할 경우만 해당

 

  ㅇ 비자발급 소요기간

    - (한국여권 소지자접수일 포함업무일 기준 평균 4-5급행 신청의 경우 2-3일 소요

     - (외국 국적인접수일주말 포함 최소 7-8일 소요급행 신청 불가능

 

  ㅇ 비자발급 수수료

비자기간

비자수수료(한화)

1개월 - 6개월

147,700

7개월 - 1

240,500

2년 - 5

356,500

   * 접수 수수료 5,100원이 포함된 금액

    - 급행 신청 시상기 요금에 4,100원 추가

 

 

ㅁ 학생·인턴비자의 취업비자로 전환 불가능

 

  ㅇ 목적변경 불가

    - 각 비자 별로 조건(급여 기간, 제출 서류 등)이 상이함으로 학생·인턴비자를 발급받은 경우, 인도 내의 취업비자 혹은 다른 비자로 전환은 불가능

    - 비자 타입을 바꾸어 인도에 체류할 경우, 한국에서 그 비자에 맞게 신청하여야 함.

 

 

ㅁ 취업비자 정보

 

  ㅇ 'Bureau of Immigration' 홈페이지

    - 비자, FRRO에 대하여 개정이 있을 때마다 업데이트 됩.

 

  ㅇ '인도 비자센터' 홈페이지

    - 비자 종류, 필요 서류, 절차 등 안내

     * 주한 인도대사관 비자센터 연락처(+82-2-792-4257)

 

 

※ 자료원 : 뉴델리 무역관 자료원, VFS 인도비자접수센터, 주한 인도대사관, 주인도 대한민국대사관 인터뷰

 

 

출처: KOTRA와 함께 인도 취업! (네이버 카페)

 

KORINDIA

KORINDIA


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수 추천 수
공지사항 (필독) 사이트 이용규칙입니다. 2 file 운영자 2017.09.18 606 1
공지사항 [공지] 인도 팁 게시판입니다. file 운영자 2017.09.07 92 0
25 교통 여행시 주의사항 - 교통사고 예방 및 유의사항 (외교부 공지) 1 사르나트 2019.08.13 11 0
24 여행 여행시 주의사항 - 주류 소지 (외교부 공지) file 사르나트 2019.08.06 25 0
23 공무 아다르(Aadhaar) 등록 file 사르나트 2019.07.28 34 0
22 생활 인도 현지정착가이드.hwp (코트라) file 사르나트 2019.07.26 42 0
21 비자 인도 취업비자(Employment Visa) 발급 및 연장 관련 업데이트 file 사르나트 2019.07.21 35 0
20 주거/부동산 인도 부동산 어플 file 사르나트 2019.07.18 38 0
» 비자 인도 취업비자(Employment Visa) 출처: KOTRA와 함께 인도 취업! (네이버 카페) ㅁ Employment Visa (취업비자) 한국 여권 소지자 기준으로, 우선 인도에서 외국인은 취업비자로 Employment Visa... file 사르나트 2019.07.16 42 0
18 IT/통신 인도 현지 출장시 핸드폰 사용 file 사르나트 2019.06.25 78 0
17 생활 물, 인도생활에서 참 TDS-3 1 file FRANK 2019.04.26 209 1
16 생활 출장 후 가볍게 사갈 만한 IGI 쇼핑 2 FRANK 2019.02.24 176 1
15 주거/부동산 노이다 게스트 하우스 컨택 경험/비호감 자삭 1 FRANK 2019.02.24 154 1
14 생활 인도 가면 꼭 사와야 할 5가지 쇼핑리스트! 1 유튜버션월드 2019.01.22 635 0
13 생활 인도 계좌가 없어도 가능한 인도 온라인 쇼핑 FRANK 2019.01.04 234 1
12 생활 PAN CARD 발급과 계좌개설 2 FRANK 2018.12.18 305 1
11 생활 10월 말 IGI에 우버 포인트가 생겼습니다. FRANK 2018.11.28 60 1
10 생활 한달동안 나를 귀찮게 한 광고전화 차단방법. 1 FRANK 2018.11.28 74 1
9 여행 칼 록의 '인디아 서바이벌 가이드' - 인도 여행 10가지 팁 file 라즈기르 2018.11.08 137 1
8 공무 E-FRRO 등록 세부사항과 노이다 1 file FRANK 2018.11.05 274 1
7 생활 가사도우미 관련 소소한 팁 라즈기르 2018.10.15 258 0
6 비자 E-FRRO 관련 2 FRANK 2018.09.12 243 1
Board Pagination Prev 1 2 Next
/ 2